bat365在线平台_首页(欢迎您!)

bat365在线平台_首页(欢迎您!)老师参加主持“粤商文化与广州城市发展”研讨会

发布者:曾华强发布时间:2021-10-26浏览次数:32


为充分发挥社科理论界思想库、智囊团作用,在学党史、悟思想,办实事、开新局上进一步深化,体现全市社科工作者在新征程上的使命担当和深入思考,广州市社科联 “新征程 新使命——第十二届广州学术季”于10月至12月在全市铺开,将举办共有七大系列77场活动,其中学术活动32场、文化活动45场。bat365在线平台_首页(欢迎您!)黄素娟、严丽君、徐靖捷三位博士应邀出席并参加主持“粤商文化与广州城市发展”研讨会

此次研讨会分为上下两场,共有八个主题发言,从梳理粤商与广州城市发展的历史脉络,探讨弘扬粤商文化的意义,挖掘当代粤商在粤港澳大湾区建设中的潜力。

会议由徐靖捷博士主持。黄素娟博士以《商人与近代广州城市建设》为主题,从官商争利,到垄断专利,最后到20世纪30年代合作共利三方面介绍了粤商和广州市政厅携手合作共同促成了市政建设的高潮。严丽君博士以《粤港澳城市群的发展与龙舟制造技艺的传承》为题,利用口述历史作为资料分析了珠江三角洲龙舟制造技艺的传承和文化产业的发展问题。广东财经大学应用社会学系18级招卓诚同学代表其小组成员,以广州市天河区沙东村为例,介绍了城市化进程中,城中村管理体制的变迁与土地产权制度的改变。




(黄素娟博士在报告中)


(严丽君博士在报告中)

(招卓诚同学在报告中)



(徐靖捷博士主持研讨)

 

主题发言之后,参会师生们纷纷各抒己见,并提出了自己的疑惑之处,对如何开展田野调查、城市建设、粤商文化等话题展开积极讨论。广州炎黄文化研究会的副会长谢少聪老师总结会议有三大特点一是主题集中二是参会者年轻化三是多视角多方面。在友好愉悦的交流氛围中,本次活动成功落下帷幕。

左起:bat365在线平台_首页(欢迎您!)黄素娟、徐靖捷、严丽君博士与马克思主义学院廖志伟博士合影)

(与会者及工作人员合影)