bat365在线平台_首页(欢迎您!)

求职面试中的技巧

发布者:苏瑞发布时间:2009-02-17浏览次数:13

求职面试中的技巧

在求职面试过程中需要注意的策略、方法、技巧很多,但有一条重要法则:知己知彼。而这也是求职者一旦接到了面试通知后,而要重温的一条法则。“知已”即强调求职者了解自己,“知彼”则强调求职者了解招聘单位。求职者多数都会认定自己能做到“知己知彼”,然而事实上未必如此。要做到“知已”,就要能客观分析自己的性格、专长、爱好、学历知识背景、工作背景,既要认清自己的优点,也不能回避自己的缺点。而要做到“知彼”,则要从以下三个方面对招聘单位进行了解

(1)了解企业情况

首先是对招聘单位整体情况进行了解。招聘单位的名称、行业属性、产品或服务的大致类型是求职者必须要了解的。而这些,招聘单位也往往会主动向求职者说明。在此基础上,求职者还要有意识地去了解招聘单位的规模、行业地位、发展态势、企业文化等。总之,情况掌握得越多越好。

(2)了解应聘职位

其次是对应聘岗位的了解。求职者要了解应聘岗位的工作职责、工作方式、在企业组织架构中的位置、在企业中的发展空间等,还要了解这个岗位的工资福利待遇。从原则上说,这些情况招聘单位应该向应聘者解释清楚,但现实往往有其复杂、微妙的一面,比如实际情况与招聘单位介绍的情况有明显差距,甚至招聘单位可能会有意隐瞒一些对求职者很重要的情况等。这些都需要求职者用心去体会。

(3)了解招聘考官

再者是对面试官的了解。面试官代表招聘单位对应聘者进行考查面试官如果感觉到来自应聘者的哪怕是一丝一毫的不妥,这都会影响应聘的成功率。应聘者应避免那些过于个性化的装扮,如怪异的发型、过长的指甲、奇装异服等,因为这些很可能引起面试官不舒服的感觉。此外,应聘者还可以有意识地去了解面试官在招聘单位的职务,特别是面试官的职务与应聘者所应聘的职务之间有什么关系。由此可见,面试官的性格、爱好及取向也是应聘者应该有意识去了解的。

(4)准确定位应对自如

如何去了解这些情况并无固定模式,有些情况可能到应聘者被招聘单位录取时还无法了解到,但求职者应意识到这些情况对于应聘是重要的,求职者要抓住一切有利于了解这些情况的条件,如公布的招聘信息、亲友的介绍、求职者在招聘单位的实地观察或在电话里向招聘单位的了解(最好回避自己的姓名和身份)等。关键是求职者要有了解这些情况的强烈意识,能抓住各种机会去了解这些情况。“知己知彼”的根本目的就是找到自己的准确定位并了解企业的实际需求及评判标准,并据此采取恰当的应对方式,以提高求职者的效率。所以,各位求职的朋友在面试前千万要牢记求职的重要法则----知己知彼。